Тара, которая продаёт!

Товар добавлен в корзину. Внимание! Минимальная сумма заказа 3000 руб

Как закатать банки на зиму: советы

09.12.2021

Консервация в домашних условиях — процесс, требующий определенных знаний и умений. Для закатывания солений могут быть использованы закручивающиеся крышки, ручной, полуавтоматический или автоматический ключ. Как обеспечить герметичность консервации и какой инструмент лучше выбрать, мы расскажем в этой статье.

Содержание:

Ключевые правила консервации

Самая большая сложность закатки банок — нарушение герметичности крышки. Воздух, попадая внутрь, создает благоприятную среду для появления и размножения различных патогенных организмов. Это приводит к тому, что закатанное соленье или варенье портится. Чтобы этого избежать, нужно:

  • Наполнять банки продуктами до самого верха горлышка.
  • Использовать только хорошо вымытые и простерилизованные тары.
  • Отказаться от изделий со сколами и трещинами.
  • Выбирать новые металлические крышки с уплотнительной резинкой, а при использовании изделий с закручивающейся резьбой — ровные и без дефектов.
  • Тщательным образом очищать и промывать продукты.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками?

Это самый простой и быстрый способ. Для его реализации достаточно подготовить банки с резьбой и винтовые крышки. Последние кладем на горловину тары и руками закручиваем. Главное при этом, чтобы крышка шла точно по резьбе.

Ключевой недостаток этого метода консервирования — требуется прикладывать значительные физические усилия. Также сложно оценить плотность прилегания крышки.

Виды закаточных машинок

Для закатки ягод, грибов, овощей в домашних условиях, как правило, используются стеклянные банки различной емкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм. Для консервации доступны следующие виды машинок:

  • ручная,
  • улитка,
  • полуавтоматическая,
  • автоматическая.

Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Ручной ключ

Ручной ключ

Этот вид устройства для консервации — самый известный еще со времен СССР. Он надежен и долговечен, в чем убедилось несколько предыдущих поколений, которые его использовали. Принцип закрутки следующий: прижимной диск размещается на крышке, а ручка поворачивается вокруг своей оси до упора, чтобы прижать закаточный ролик. При этом ручной ключ должен быть плотно прижат к закрываемой таре. Для этого нужно надавливать сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, ручка прокручивается вокруг емкости, края металлической крышки подворачиваются. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в обратную сторону и убрать прижимной диск.

Ручной ключ подходит опытным хозяйкам. Сложность заключается в определении момента, когда банка герметично закрыта. Те, кто только начинает заниматься консервированием, часто слабо закручивают крышку либо, наоборот, перекручивают. В первом случае из-за плохой герметичности заготовленные продукты портятся, во втором — банка сразу раскалывается.

Улитка

Улитка

Визуально похожа на ручную модель, но имеет спиралевидные желобки на внешней поверхности накладки. Также существенно отличается конструктивно. Наряду со стандартным механизмом – прижимным роликом – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и прокрутить ручку вокруг банки.

Среди минусов этого вида ключей для консервирования стоит отметить неудобство мытья, поскольку его резьба забивается, а в ней находится большое количество подвижных деталей. Также закрутка и раскрутка машинки требует немалых физических усилий.

Полуавтоматическая машинка

Полуавтоматическая машинка

Внешне также похожа на ручные модели. Ключевое визуальное отличие — на ручке нет винта. При этом уже не требуется вручную подкручивать валик. Полуавтоматический ключ сам разместит его на нужном расстоянии. Для того, чтобы закрутить крышку, потребуется минимум 6 оборотов и столько же, чтобы снять машинку с банки.

Прибор подходит как опытным хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались. Шов получается ровный и непрерывистый. Готовность закатанных банок легко определяется, благодаря наличию стопора. А значит, риск перекрутить крышку и расколоть горлышко банки отсутствует. При этом полуавтоматическая машинка обеспечивает хорошую герметичность тары. Продукты отлично хранятся до следующего урожая.

Автоматическая машинка

Улитка

Оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в консервировании продуктов. Самый простой и быстрый вариант. Конструктивно состоит из накладки с двумя удлиненными ручками. Автоматическая машинка проста в использовании и не требует больших усилий. Существуют модели двух видов:

  • С ручками, расположенными от винта крепления в противоположные стороны. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и опустить ручки вниз. В результате этого действия внутри прижимного диска срабатывает специальный механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной тары. Банки получаются герметично закрыты, долго хранятся.
  • С рукоятками, которые размещены с одной стороны. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и плотно прижать ее. Затем нижнюю рукоятку держим неподвижно, а верхнюю — до упора опускаем вниз. Процедура занимает в среднем 30–40 секунд. Оптимально подходит, если требуется закрутить много банок. Автоматическая машинка имеет небольшой вес, делает ровный шов.

Как проверить герметичность?

Для того чтобы крышка не вздулась, после ее закрутки нужно проверить, плотно ли она закрыта. Сделать это легко. Достаточно перевернуть тару вверх дном и дать ей постоять в таком положении 10–15 минут. Если после этого вы заметите подтеки, то крышка закрыта негерметично, а значит, длительное хранение невозможно. Требуется вновь консервировать продукты.

Обратите внимание! Некачественная закаточная машинка может деформировать крышку и даже оставить сколы на банке, не способна обеспечить хорошую герметизацию и, как правило, быстро выходит из строя. Поэтому важно выбирать надежные устройства.

Преимущества закаточных машин производства «КубаньСтеклоТара»

Представленные в нашем каталоге модели:

  • обеспечивают надежную герметизацию;
  • обеспечивают надежную герметизацию;
  • позволяют получить ровный шов;
  • удобно лежат в руке.

Вы можете подобрать закаточные машины из оцинкованной стали, которые являются самыми надежными. Есть модели с никелированным и эмалированным покрытием.

Как закатать банки на зиму: советы
Как закатать банки на зиму: советы
Как закатать банки на зиму: советы
Как закатать банки на зиму: советы
Закаточная машинка Мещера (полуавтомат) удобно и плотно прилегает к крышке. Проста и понятна в использовании. Закаточный ключ автомат "Лепсе" мухомор имеет яркий дизайн и качественную сборку. Модель долговечна, поскольку изготовлена из оцинкованной стали. Закаточная машинка "Кременчуг" долговечна и удобна в эксплуатации. Оснащена стопором. Закаточный ключ автомат "Лепсе" удобно лежит в руке. Обеспечивает ровное закрывание крышки.

Возврат к списку